Фонд 3. Толстовцы

Identity area

Reference code

RU12707902-arch-003

Title

Фонд 3. Толстовцы

Date(s)

  • 1901 - 2011 (Creation)

Level of description

Fonds

Extent and medium

210 дел

Context area

Name of creator

(1987)

Administrative history

Archival history

Документы фонда была собраны А.Б. Рогинским и Д.И. Зубаревым в 1970-е –1989 гг. (во время подготовки к публикации воспоминаний толстовцев), М.А. Поповским в 1976-1977 гг. В 2011 г. «Мемориалу» был передан и позже включен в фонд «архив Лобачёва-Ювченко», собранный толстовцами В.Е. Ювченко и А.В. Лобачёвым. Эти материалы дополнены документами из разных источников.

Immediate source of acquisition or transfer

Content and structure area

Scope and content

Материалы фонда охватывают большое количество документов о жизни и деятельности нескольких поколений толстовцев, толстовских организаций, коммун, издательств, журналов и т.д. Среди них биографические документы (вкл. автобиографии и биографические заметки, документы о репрессиях); воспоминания и дневниковые записи разных периодов (в т.ч. об организации и деятельности толстовских коммун, о репрессиях со стороны советских властей). Важное место занимает переписка толстовцев между собой, с разными лицами, издательствами, организациями и т.д., есть письма из заключения. Среди творческих материалов статьи на духовно-религиозные, философские и др. темы; очерки, рецензии и пр.; поэзия (в т.ч. сборники стихов). В документах фонда присутствуют материалы, относящиеся к деятельности Московского вегетарианского общества, сельскохозяйственного товарищества «Свободный пахарь», коммуны «Жизнь и труд» и др. объединений. В фонде содержатся фотографии; толстовские печатные издания (пресса и книги) и др. документы (в т.ч. картотека толстовцев). Документы охватывают период от начала XX до начала XXI вв., преимущественно советского времени (есть недатированные документы, возможно относящиеся к концу XIX в.).

Appraisal, destruction and scheduling

Accruals

System of arrangement

В фонде 4 описи

Conditions of access and use area

Conditions governing access

Conditions governing reproduction

Language of material

    Script of material

      Language and script notes

      Physical characteristics and technical requirements

      Finding aids

      Воспоминания крестьян-толстовцев. 1910-1930-е годы. М.: Книга, 1989. Составитель А.Б. Рогинский, примечания: Д.И. Зубарев, А.Б. Рогинский.
      Гордеева И.А. Толстовцы и диссиденты. К истории складывания «толстовских» коллекций «Мемориала» // Диссиденты СССР, Восточной и Центральной Европы: эпоха и наследие. М.: Международный Мемориал, 2000. С. 88-89.
      Мазурин Б.В. Рассказ и раздумье об истории одной толстовской коммуны «Жизнь и труд» // Новый мир. 1988. № 9. С. 180-226. Подготовка текста А. Б. Рогинского
      Поповский М.А. Русские мужики рассказывают. Последователи Л.Н. Толстого в Советском Союзе 1918-1977. Лондон: Overseas publications interchange ltd, 1983.
      Янов В.В. Краткие воспоминания о пережитом // Память. Исторический сборник. Вып. 2. М., 1977 – Париж, 1979. С. 82-159. Подготовка текста, предисловие, примечания Д.И. Зубарева (И. Кривина).

      Allied materials area

      Existence and location of originals

      Existence and location of copies

      Related units of description

      Related descriptions

      Notes area

      Note

      Толстовство возникло в России в 1880-х гг. Важную роль в формировании и развитии движения сыграли друзья и сподвижники Л.Н. Толстого, такие как В.Г. Чертков, П.П. Бирюков, В.Ф. Булгаков, Ф.А. Страхов, Н.Н. Гусев и многие другие. В стране появились толстовские земледельческие коммуны, народные школы, важную роль в пропаганде толстовства играло издательство «Посредник». В 1909 г. было основано Московское вегетарианское общество (МВО), занимавшееся активной просветительской деятельностью. Сами толстовцы называли себя «свободными христианами» или лицами «свободно-религиозного мировоззрения».
      Практически с самого начала установления советской власти многие толстовцы начали подвергаться репрессиям, в первую очередь за отказ нести военную службу по религиозным убеждениям. В то же время был снят запрет на печать ранее запрещенных трудов Л.Н. Толстого, выходила толстовские журналы. Важными центрами притяжения и распространения идей движения были существовавшие в 1917-1922 гг. Общества истинной свободы в память Л. Н. Толстого; первые послереволюционные годы активно работал созданный по инициативе толстовцев Объединенный Совет религиозных общин и групп (важным направлением его деятельности была защита людей, отказывающихся от военной службы по религиозно-этическим соображениям); продолжало свою деятельность МВО, в помещениях которого проходили многочисленные встречи и лекции; в стране функционировало несколько десятков толстовских сельскохозяйственных коммун и артелей, общее число членов которых исчислялось тысячами человек. Столкновения с властями, репрессии в отношении толстовцев и толстовских общин во второй половине 1920-х гг. становились более систематическими; в 1929 г. закрылось лишенное помещений МВО. Уставшие от притеснений на местах, земледельческие объединения с разрешения властей перебрались в Западную Сибирь, где было организовано несколько толстовских групп, в том числе коммуна «Жизнь и труд». На новых территориях толстовцы продолжали сталкиваться с многочисленными препятствиями, чинимыми местными властями, а во второй половине 1930-х многие их них были репрессированы. В 1941-1945 гг. более 100 толстовцев были осуждены за отказ брать оружие, некоторые были расстреляны. В 1950-е МГБ было инициировано дело «нелегального толстовского центра», начались повторные аресты переживших лагеря толстовцев. В 1970-е годы религиозный пацифизм толстовцев стал основой распространения толстовских
      идей в среде советской контркультуры (в первую очередь среди хиппи, например, в 1978 г. около 30 человек представителей субкультуры приехали в в Ясную Поляну, чтобы отметить 150-летний юбилей Л.Н. Толстого). Кроме того в 1970-1980 толстовцами заинтересовались советские диссиденты (А. Рогинский, М.Поповский), они первыми стали систематически собирать документы, воспоминания, восстанавливать историческую память о толстовцах.

      Alternative identifier(s)

      Архивный шифр

      Archive of SIEC Memorial. F. 3.

      Global identifier

      RU12707902-arch-3

      Access points

      Subject access points

      Place access points

      Name access points

      Genre access points

      Description control area

      Description identifier

      Institution identifier

      Rules and/or conventions used

      ISAD(G), Second Edition, Ottawa 2000.

      Status

      Level of detail

      Dates of creation revision deletion

      Language(s)

        Script(s)

          Sources

          Accession area