В описи собрана часть материалов редакционного портфеля альманахов «Память», «Минувшее» и «Звенья».
Это, прежде всего, десятки воспоминаний (Т.А. Аксаковой-Сиверс, А.В. Книпер, Н.Я. Мандельштам, Р.И. Пименова и др.), автобиографических и дневниковых текстов (вкл. «Черные тетради» З.Н. Гиппиус), статей и очерков (в т.ч. биографических).
Также отдельные художественные произведения (стихотворения и рассказы), письма (вкл. письма В.Г. Короленко, письма в редакцию «Памяти» Ю.А. Гастева и др.), записи интервью и бесед (в т.ч. интервью с участником молодежного социал-демократического движения начала 1920-х гг., рассказ Л.И. Богораз о Н. Костенко) и др. материалы.
Многие из текстов затрагивают темы репрессий в СССР разных периодов, начиная от установления советской власти, другие охватывают более широкий круг исторических вопросов (в т.ч. отношения СССР и фашистской Германии, Вторую мировую войну), развитие культурной жизни страны (напр., воспоминания Д.Д. Бурлюка) и т.д.
Некоторые материалы сопровождаются дополнительными документами: биографическими справками, документами о репрессиях и реабилитации (обвинительными заключениями, приговорами, заявлениями в органы власти и т.д.), рабочими материалами, вкл. версии публикаций, библиографии и комментариями, отдельными фотографиями и т.п.
Часть текстов была опубликована на страницах упомянутых альманахов, другие не пошли в печать.
Документы относятся к 1917–1982 годам, но датировка части из них не установлена.
В описи содержатся документы, связанные в основном с подготовкой и редактурой сборников «Память» и «Минувшее», а также некоторых других изданий.
Среди них план альманаха «Память», варианты редакционных текстов (редакционная статья к первому выпуску «Памяти», редакционная рецензия на книгу Р. Пайпса «Россия при старом режиме»), предисловия (Н. Стахова к публикации письма А.П. Гайдара к Р.И. Фраерману; Л.Линдина к запискам М.В. Муратова), отдельные статьи (в т.ч. Р.И. Пименова о книге А.Т. Марченко «Мои показания»), дополнения, примечания и исправления (вкл. дополнения к обзору периодики, издававшейся в местах заключения, примечания и исправления к 1-му выпуску сборника «Память»), библиографии, некоторые черновые и подготовительные варианты текстов.
Также в описи материалы о советской цензуре, план работы по теме Харбина, опись архива и аннотации к воспоминаниям толстовцев, копии и выписки из различных архивных документов, газет и др.
В описи небольшая часть материалов редакционного портфеля альманаха «Память», точное авторство которых в настоящее время неизвестно.
Это воспоминания и дневниковые записи, творческие документы (рассказы, стихотворения, многие из которых посвящены репрессиям), несколько статей (вкл. «Развитие социализма в России. Очерки экономической и политической истории начала XVIII – середины XX века», «Метеорологическое обеспечение парада на Красной площади 7-го ноября 1941 года»). Отдельно собраны короткие воспоминания и рассказы.
Также среди документов описи машинописная запись беседы журналиста Клауса Беднарца, Генриха Бёлля и Льва Копелева (1979).
В описи несколько работ историка Ю.Г. Фельштинского: «Из писем Красина», «Разговоры с Бухариным» и о Джоне Риде (в соавторстве).
Первые две сопровождаются письмами к А.Б. Рогинскому, последняя была отправлена в журнал «Огоньке» и сопровождается письмом к В.А. Коротичу.
Документы 1988–1989 годов.
Материалы описи представляют собой часть рабочих документов, посвященных истории Академии наук СССР и репрессированным ученым. Данной темой активно занимался Ф.Ф. Перчёнок, печатавшийся в «Памяти» под псевдонимами И. Вознесенский и Д. Анастасьин.
В описи списки действительных членов и членов корреспондентов АН СССР разных периодов, в том числе по отделениям и направлениям.
Копии отдельных документов, вкл. информацию об откликах сотрудников Института русской литературы АН СССР на хронику ТАСС и статью «Правды» о врачах-вредителях (1953), фрагмент партийного собрания Института истории искусств по поводу дела Н.М. Зоркой (1968), списки литературы, изымавшейся из библиотек и книготорговли и т.д.
План работы по теме «Академия наук и высшие учебные заведения Украины» со списками некоторых членов академии.
Статья об историческом факультете Ленинградского университета в 1934–1949 гг.
Документы 1953 – 1970-х гг., некоторые не датированы.
См. также:
И. Вознесенский [Ф.Ф. Перчёнок]. Имена и судьбы (над юбилейным списком Академии наук). // Память. №1. Нью-Йорк, 1978. С. 353–410.
И. Вознесенский [Ф.Ф. Перчёнок]. Только востоковеды. // Память. №3. Париж, 1980. С. 429–465.
Д. Анастасьин, И. Вознесенский [Ф.Ф. Перчёнок]. Начало трех национальных академий. // Память. №5. Париж, 1982. С. 165–225
В составе описи готовившиеся к публикации тексты: перевод предисловия Л. Х. Хаймсона, «Меньшевики в 1917 г. Введение. Меньшевики и Временное правительство» Л.С. Ланде, материалы к биографическому словарю деятелей социал-демократического движения в России «Меньшевики в тюрьмах и ссылках 1920-х – 1940-х гг.», а также интервью Т. Сонина [А.Ю. Даниэля] с социал-демократом начала 1920-х Я. Мееровым [Д.М. Бацером].
Также в описи коллекция фотографий социалистов Д.М. Бацера.
Большинство документов описи не датированы.
Материалы, связанные с исследованиями жизни и деятельности Владимира Ивановича Вернадского (1863–1945).
Отдельные биографические документы. Фрагменты дневниковых записей и части текста «”Хронология” – материалы для воспоминаний ”Пережитое и передуманное”» (вкл. сведения об умерших и арестованных).
Статьи и заметки, в т.ч. «Что читать народу» (1885), «Высшая школа в России» (1914), «Обязанность каждого», «Аграрная проблема и научно-исследовательская работа» (1917), «Одна из задач дня» (1919) и др.
Переписка: письма и фрагменты писем В.И. Вернадского к жене Е.Н. Вернадской (урожд. Старицкой), детям Георгию и Нине, к знакомым и коллегам (В.К. Агафонову, В. В. Водовозову, И.М. Гревсу и др.), письмо к А.Я. Вышинскому в защиту Д.И. Шаховского; письма к В.И. Вернадскому от родственников и коллег; отдельные фрагменты переписки третьих лиц (в т.ч. жены, детей, Д.И. Шаховского).
В описи также подборки цитат В.И. Вернадского по темам, вероятно, для готовящихся публикаций («Наука. Философия. Религия. Творчество», «Ноосфера. Единство человечества. Разум»), а также отдельные разрозненные документы.
Значительное количество материалов описи является копиями документов из архивов и печатных источников.
Материалы, связанные с исследованием М.А. Поповского о Н.И. Вавилове.
Документы о репрессиях (в т.ч. выписки из архивно-следственных дел) (1930–1938).
Копии фрагментов переписки В.И. Вавилова разных лет, в т.ч. писем к ученым-ботаникам и генетикам Г.С. Зайцеву, Г. Д. Карпеченко, Г. Костову, С. Харланду и др. Отчет о командировке В.И. Вавилова и записка «Некоторые соображения о ближайшем будущем развитии сельского хозяйства в СССР» (1930). Фотографии.
Другие материалы, в т.ч. выписка из протокола общего собрания членов колхоза им. Вавилова.
Отдельные записи М.А. Поповского. Работы последнего: «Прерванная дружба двух ученых (академик Н. И. Вавилов и академик Дончо Костов)», «Жизнь в труде (Доктор с/х наук А. Г. Лорх)», статья «Кладовые памяти». Отклик читателей на повесть М.А. Поповского о Вавилове. Описи материалов о В.И. Вавилове и др.
Документы Дмитрия Ивановича Шаховского (1861–1939) в данной описи – это, прежде всего, переписка. Письма и фрагменты писем Д.И. Шаховского к жене Анне Николаевне Сиротининой и дочери Анне Дмитриевне Шаховской, к знакомым и коллегам, в т.ч. к В.И. и Н.Е. Вернадским, И.М. Гревсу, Ф.Ф. и С.Ф. Ольденбургам, Е.Г. Ольденбург и др., также фрагменты писем к Л.Н. Толстому. Письма и фрагменты писем к Д.И. Шаховскому от родственников и знакомых, переписка других лиц (в т.ч. А.В. Шаховской к В.И. Вернадскому, Н.Д. Шаховской к Н.В. Вернадской и др.). Часть писем связаны с историей Приютинского братства.
Также в описи отдельные произведения и записи Д.И. Шаховского, в т.ч. «Повесть о том, что будет с каждым из нас, когда мы будем большие». Фрагменты воспоминания Л.А. Обольянинова, А.Н. Шаховской (Сиротининой), Т.А. Букреевой и др., в т.ч. о Д.И.Шаховском. Другие документы, связанные с членами Приютинского братства, в т.ч. фрагменты дневника и автобиография С.Ф. Ольденбурга, В.М. Алексеев о С.Ф. Ольденбурге, некрологи Ф.Ф. Ольденбурга и др.
Значительное количество материалов описи является копиями документов из архивов и печатных источников.
В описи материалы об Алексее Алексеевиче Боровом (1875–1935).
Биографические сведения, опись архива А.А. Борового (не представленного в данной описи).
Дневник (1932-1934), выдержки из дневников (1928-1935), в т.ч. с предисловием к изданию.
Неоконченный ответ на открытое письмо Г.Б. Сандомирского и А.М. Тебякина.
Статьи об А.А. Боровом: В. Худолей «Учение А.А. Борового среди других анархических систем», Н.Н. Вусов. «А.А. Боровой, как анархический философ (силуэт)» и др.
Документы 1932–1979 годов, но датировка большей части не установлена.
В описи материалы о деле 1964 г. по обвинению в тунеядстве И.А. Бродского.
Запись заседаний суда, сделанная Ф.А. Вигдоровой, дополнения и приложения к ней.
Письмо И.А. Бродского на имя генерального прокурора.
Групповые обращения и индивидуальные письма в защиту И.А. Бродского в прокуратуру, партийные структуры, прессу и т.д. (в т.ч. Ф.А. Вигдоровой, Е.А Гнедина, Ш. Добжинского, Л.К. Чуковской и других).
Несколько писем и фрагментов частной переписки по данному делу.
Воспоминания о деле Н. Долиной и статья Л.К. Чуковской «Рецидив».
Также заметки советских газет: «Суд над тунеядцем Бродским», «Тунеядцу воздается должное» и др.
В описи содержатся отдельные документы нескольких архивно-следственных дел: реабилитационное определение ВК ВС СССР по «Делу историков» (приговор 1931 г.), документы из архива адвоката В.А. Успенского (1937–1941), приговор по делу подпольной организации заключенных Озерлага «ГРАСО» («Гражданский союз») (1959), многостраничные прошения о реабилитации С.А. Солоновича (1968 по делам разных лет).
Также в описи рассказ о следствии над Энуки Тапурией и Александром (Сашей) Микеладзе.
Документы 1937–1968 годов, дата рассказа о следствии не установлена.
В описи копии писем разных лиц. Отдельные были напечатаны на страницах «Памяти» и «Минувшего», в отношении других, возможно, рассматривалась возможность публикации или использования для работы над определенными темами.
Временные рамки, разброс авторов и обсуждаемых вопросов довольно широки. Здесь письма философа С.И. Гессена к поэту и мыслителю В.И. Иванову (1912), ученого и революционера А.А. Богданова А.В. к Луначарскому (1917), письма филолога В.М. Беридзе и историка И.А. Джавахишвили к академику Н. Я. Марру (1922, 1923), ученого-биолога А.Л. Любищева к Н.Я. Мандельштам (1958), ответ писателя К.М. Симонова автору лагерных мемуаров С.С. Маргулису (1963), также письмо толстовца И.Я. Драгуновского А.Б. Рогинскому (1988), письма в журнал «Новый мир» С.П. Залыгину в связи с публикацией в журнале рассказа В.Т. Шаламова «Надгробное слово» (1988) и другие.
Также среди документов описи групповое письмо в партийные структуры Ленинграда с нападками на «Вечера творческой молодежи» (1968), коллективное обращение в президиум ВС СССР с предложением объявить амнистию всем политическим заключенным (1986) и др.
Документы 1912–1988 годов, отдельные не датированы.
В описи собраны стенограммы различных совещаний и дискуссий: в т.ч. совещания актива Казанского института коммунального строительства, совещания на инженерно-строительном факультете того же учебного заведения, совещания в Доме писателя, собрания партактива Ленинградской парторганизации, литературного кружка филфака Ленинградского университета и др. Среди тем борьба с «вредителями», проникновение «троцкистско-бухаринской агентуры» в художественную литературу (1930-е), более поздняя стенограмма общемосковского собрания писателей с нападками на Б.Л. Пастернака (1958), обсуждения отдельных литературных произведений, вкл. рукопись А. Бека «Новое назначение» (1968), обсуждение уведомления А.М. Некрича о выезде за границу (1976) и т.д.
Архив НИПЦ МемориалВ описи собрана часть фотографий, которые, вероятно, рассматривались как потенциальный иллюстративный материал к публикациям.
Среди них индивидуальные и групповые снимки членов различных социалистических партий, в т.ч. в акмолинской, краснококшайской (йошкар-олинской), ашхабадской ссылках, фотографии отдельных священнослужителей (В.Ф. Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки), В.П. Свенцицкого), последователей учения Л. Толстого (В.В. Янова и П.И. Литвинова), А.А. Ахматовой, Н.Я. Мандельштам, литературоведа Э.Г. Герштейн, участников диссидентского движения В.К. Буковского, Ю.Т. Галанскова, А.И. Гинзбурга, А.С. Есенина-Вольпина, Роя и Жореса Медведевых и многих других.
Также фотографии отдельных локаций, напр., снимки школы в станице Манычской Ростовской области и т.д.
В описи содержатся отдельные печатные материалы (газетные и журнальные статьи, копии и т.п.), связанные с темами или авторами альманахов «Память» и «Минувшее».
Среди них «Экономические обзоры» (1920), включающие доклад Л. Троцкого о едином хозяйственном плане, верстки отдельных статей в журнале «Октябрь» (1965), Gérard Breton, «Charles-Alexandre Lesueur. L'art au service des sciences naturelle» (Жерар Бретон «Шарль Александр Лесюёр. Искусство на службе естественных наук» (1977), некролог о кончине Е.А. Гнедина (1983) и др.